Bei "EIN TOPF GEHT UM DIE WELT - Die Völkerküche" werden Gerichte von Kochgruppen wechselnder Nationalität mit fachkundiger Hilfe und ehrenamtlicher Unterstützung bei Zubereitung, Präsentation und Bewirtung kreiert. Umrahmt wird das monatliche Event durch ein Mitbring-Buffet, durch Vortrag oder Bilder, sowie Kultur- und Musikbeiträgen. "Liebe geht durch den Magen und Gemeinschaft entsteht in der Küche! Muse und Kultur entsteht, wenn der Mensch "satt" ist an Nahrung und Bindung. Wir wollen Begegnung und Austausch an dem Ort leben, wo das Grundbedürfnis nach Genährtsein befriedigt wird und dabei die landestypischen "Geheimnisse" von einander lernen."
Zielsetzung:
1. "Verständigung über dem Kochtopf" Als Integration in beide Richtungen verstehen wir das Vorhaben, Menschen aus anderen Nationen einzuladen, uns an ihrem Kulturwissen teilhaben zu lassen als Zeichen unserer Wertschätzung der Vielfalt. Ein gemeinsames Projekt mit einem gemeinsamen Ziel schafft Verbundenheit.
2. Bildung im gastronomischen Umfeld Themenbereiche: Rohstoffe, Lebensmittel, Einkauf, Zubereitung, Hygiene, Präsentation, Entsorgung