Im vergangenen Jahr wurden seitens des Wallfahrts- und Verkehrsbüros in enger Zusammenarbeit mit einer Filmproduktionsfirma Themenvorschläge für die erfolgreiche BR-Sendereihe „Landgasthäuser“ unterbreitet. In mehreren Beiträgen, von denen einige bereits im Advent 2010 und weitere in der Fastenzeit 2011 gesendet wurden, gibt es neben den Informationen zur saisonalen Küche immer wieder eindrucksvolle Bilder zu sehen – vom reichen Brauchtum in den Alpenregionen und nicht zuletzt auch vom kirchlichen Brauchtum in der Wallfahrtsstadt.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Filmemacher Werner Teufl lädt am Freitag den 3. Juni um 19:45 Uhr zu einer kulinarischen Pfingsttour durch Oberbayern ein in die auch der Wallfahrtsort Altötting mit seinem religiösen Brauchtum eingebunden ist. Neben heimischen Gerichten zeigt er typische Pfingstbräuche. <o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
An Pfingsten rüstet sich Altötting für einen großen Ansturm: An die 60.000 Christen pilgern an den drei Festtagen zur Schwarzen Madonna. Von frühmorgens bis nachmittags begleitet Glockengeläut den Einzug größerer und kleinerer Fußwallfahrergruppen auf den Kapellplatz. Ganz in der Nähe in den Innauen spürt Werner Teufl einen Schwammerlsucher auf, der auf der Jagd nach der raren Frühlingsmorchel ist. Stilgerecht wird die Delikatesse in einem traditionsreichen Altöttinger Restaurant zubereitet. <o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Neben Altötting werden auch traditionelle Bräuche und Gerichte z.B. aus Inzell, Berchtesgaden und Kochel a. See gezeigt.<o:p></o:p>